FREE ~自由奔放~ 
Coffee, snowboard, photo, culture, and ROKUNORI. Lifestyle blog!!
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本物を伝えるために
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六ノ里の棚田にも水が張られ綺麗な田舎の風景が広がっています。

しかしながら今日は天気が悪い。

よって練習。

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フリーポアラテアートの練習はボチボチにしておいて、一番大事な味の向上をメインとした研究。

エスプレッソからカフェラテのホットにアイス、そしてアメリカーノも。

メニューによりベストの抽出が違う。

コーヒー=苦いの概念を壊すためには技術が要る。

豆と焙煎は信頼出来るのであとは自分の腕。

ちなみにコーヒーの苦みは豆を焙煎したときの焦げの味です。

良い豆には良い風味と酸味があるので過剰に焦がす必要がありません。

豆を深く煎り過ぎるとその良質な風味と酸味が死んでしまいます。

タバコを吸った後のような苦みは悪い豆もしくは質の悪い焙煎の証です。

まぁその苦みが好きだと言うならかまいませんが。

苦いだけのコーヒーは品質悪い豆でも技術でも出来ますよ。

参考までに。

やるからには本物を求めていきます。


テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

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PROFILE

Tetsuya Matsukawa(組長)

Author:Tetsuya Matsukawa(組長)
日々の記録。

2014.5.3
故郷六ノ里にkedi cafeオープン。
次の目標は情報を発信し共感者を集め、その皆で協力して地域の活性化をはじめること。
たくさんの子供の声が響く田舎にしたい。

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